Всех нас могло бы и не быть…
________________________________
Американский министр обороны Роберт Макнамара утверждал, что в субботу, 27 октября 1962 года он размышлял, увидит ли на следующий день восход солнца. Сегодня это может показаться слишком торжественным и мрачным заявлением, но ясно, что в тот момент подобные мысли бродили в головах огромного количества людей.
Карибский кризис, к тому моменту достигший своего апогея, вел мир к началу Третьей мировой войны и гибели если не всего человечества, то по крайней мере большой его части. Советское руководство, находившееся, похоже, в некоторой эйфории из-за кубинской революции, хотело не только поддержать коммунистическое правительство Острова Свободы, как было принято называть Кубу, но и усилить собственное влияние на американском континенте.
Расположение острова «под боком» у США превращало его в удобную базу для размещения ракет. В результате еще летом 1962 года начала разыгрываться операция, которая, очевидно, казалась кому-то из советских руководителей крайне увлекательной — веселая шпионская игра, в которой советские «хорошие парни» переиграют плохих американских.
Баллистические ракеты средней дальности грузили на корабли в шести разных советских портах, военным раздавали лыжи, а к местам отправки подвозили шубы — предполагалось убедить потенциальных шпионов, что вооружение отправляется на Чукотку. Только в море капитаны должны были вскрыть запечатанные конверты и узнать, что груз, размещенный на их кораблях, следует доставить на Кубу.
В октябре 1962 года американцы поняли, что совсем рядом с ними уже располагается советский военный контингент, а главное, монтируют установки, на которых вот-вот будут установлены ракеты с ядерными боеголовками.
22 октября — после нескольких дней бурных и напряженных обсуждений — президент Кеннеди выступил по телевизору. Так весь мир узнал, что вот-вот может начаться война. США ввели военно-морскую блокаду Кубы и заявили о готовности «к любому развитию событий». Ракетным установкам на Кубе не хватало только ядерных боеголовок, и советские корабли в сопровождении четырех подводных лодок с каждым днем приближаясь к Кубе… и к возможному уничтожению всего мира.
27 октября, когда обстановка была накалена до предела, американцы обнаружили на подходе к Кубе подводную лодку Б-59 и стали сбрасывать глубинные бомбы, надеясь вынудить подводников подняться. Проблема заключалась в том, что моряки уже несколько дней были оторваны от связи с Москвой, не могли слушать радио, и, кажется, в этот момент предположили, что война уже началась. Капитан решил выпустить атомную торпеду. Политрук его поддержал.
И это означало бы начало атомной войны. Ядерный потенциал американцев существенно превосходил советский, и ответом на пуск торпеды был бы ужасающий удар по СССР. Можно предположить, что советские ракетчики успели бы нанести ответный удар. Но что было дальше, мы знаем по многочисленным фильмам. Разрушение городов, ядерная зима, одичание, война всех против всех.
Этого не произошло, потому что на борту подводной лодки был еще один офицер с правом решающего голоса — капитан 2-го ранга Василий Архипов, который смог успокоить капитана и убедить его подняться на поверхность. На следующий день Хрущев отдал приказ начать демонтаж пусковых установок. Через три недели Кеннеди снял блокаду Кубы. Мировая война не началась.
А ведь могло бы сложиться так, что я бы этот текст не писала, и никто бы его не прочитал — просто потому, что ни писать, ни читать было бы уже некому…
Моряков, вернувшихся в СССР, критиковало начальство за то, что те подчинились американцам и поднялись на поверхность. А вообще-то, их надо было благодарить за выдержку и за то, что они не начали войну.
Имя Архипова окажется овеянным славой только через много лет, когда подробности всех тех страшных дней будут опубликованы. Уже после его смерти потомки получат несколько международных премий.
И это все к вопросу о том, как много может сделать один человек. Один человек, сохранивший спокойствие и чувство ответственности.
___
автор:
Тамара Эйдельман
ЭХО.мск